您当前的位置> 大连新闻>民生

我市20条未命名道路等你来命名

2020-01-23 08:38

    www.gaopin.tqcp.net_【官方首页】-快彩网本报讯(记者刘湘竹)昨日,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会。记者从会上获悉,市民政局会同市新闻传媒集团结合城市建设发展需要,开展首期“爱大连,记乡愁——大连市部分未命名道路名称社会征集活动”。首期征集范围主要集中在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新区的20条未命名道路名称。

    据了解,此次征集道路名称为标准地名,由专名和通名两部分组成,如“中山路”“新华街”,“中山”“新华”是专名,“路”“街”是通名;地名用字应规范,避免使用生僻字,汉字字形和字音应符合国家规定的标准;地名的命名要有文化内涵,能够彰显时代特征,好找易记,充分凸显大连地域特色和文化特色;地名要切实体现当前我市发展特点,符合时代进程主旋律;所提方案具有一定规律性、科学性,体现序列化、规范化特征;通俗易懂、含义健康、读写方便,不拗口、无歧义,符合国家通用语言文字规定,地名用字一般在3~5个;需要扼要说明命名的理由;不以人名、外国地名和外国词汇音译的词语作地名;不与全市其他地名重名(谐音);命名方案中不得出现崇尚封建贵族、名不副实、夸大其词、格调低俗等用词,方案用字不得带有政治色彩及企事业单位名称用字。

    此次征集活动自公告发布之日起至2020年2月28日24时止(以电子邮件收件时间为准)。www.gaopin.tqcp.net_【官方首页】-快彩网征集作品通过电子邮件方式提交,并填写《“爱大连,记乡愁”大连市首期部分未命名道路名称社会征集活动征集表》。《征集表》及20条道路相关信息可以通过市民政局官方网站(http://minzh.dl.gov.cn)自行下载。本次活动命名方案仅接受电子邮箱投递方式,指定邮箱是dldmzj@163.com。活动主办方将邀请部分“大连市地名专家智库”成员开展专题评审,对符合命名要求的提出具体方案,由市民政局报市政府审定。www.gaopin.tqcp.net_【官方首页】-快彩网据悉,未来我市还将有部分广场、桥梁、隧道和自然实体纳入地名征集范围。

    

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm